+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Окоф Системный Блок 2019

По какому коду окоф учитывается монитор компьютера – Правовой мир

Окоф Системный Блок 2019

Инвентарным объектом основных средств для целей бухгалтерского учета признается в том числе обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы.

Комплекс конструктивно сочлененных предметов — это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно ( п. 6 ПБУ 6/01).

Амортизируемым имуществом признается, в частности, имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб. ( п. 1 ст. 256 НК РФ).

Амортизационная группа компьютера

Заметим, что компьютером признается комплекс конструктивно-соединенных предметов, готовый к работе. Поэтому на ноутбук (амортизационная группа 2), как и на стационарный компьютер, способный сразу после приобретения включиться в производственный процесс и начать приносить доход компании, при постановке на учет распространяется такой же срок полезного использования от 2-х до 3-х лет.

Таким образом, со сменой кода ОКОФ по объекту «компьютер» группа начисления износа не изменилась (вторая), срок полезного использования также остался неизменным и составляет сегодня, как и раньше, свыше 2-х до 3-х лет включительно.

Согласно п. 44 Инструкции N 157н сроком полезного использования объекта основных средств является период, в течение которого предусматривается использование в процессе деятельности учреждения объекта нефинансовых активов в тех целях, ради которых он был приобретен, создан и (или) получен (в запланированных целях).

Так, в частности, срок полезного использования объектов нефинансовых активов в целях принятия к учету в составе основных средств и начисления амортизации может быть определен исходя из информации, содержащейся в законодательстве РФ, устанавливающем сроки полезного использования имущества в целях начисления амортизации.

Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ), утвержденному Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 N 359, все приборы и оборудование, входящие в состав персонального компьютера, относятся к группе «Машины и оборудование»: процессор (системный блок) — код 14 3020260, монитор — код 14 3020350.

Рекомендуем прочесть:  Отнесение Ос К Особо Ценному 2019

Систематизация бухгалтерии

  • для копировального аппарата код ОКОФ 330.28.23.21 «Аппараты фотокопировальные с оптической системой или контактного типа и аппараты термокопировальные» (ранее — 14 3010230 «Средства электрофотографического копирования»);
  • для монитора — 320.26.2 «Компьютеры и периферийное оборудование» (к примеру, 320.26.20.15) (ранее — 14 3020350 «Устройства отображения информации» );
  • для системного блока — 320.26.2 «Компьютеры и периферийное оборудование» (к примеру, 320.26.20.15) (к примеру, 320.26.20.15) (ранее — 14 3020200 «Машины вычислительные электронные цифровые»).

Ответ: В данном случае контекстный поиск по наименованию указанного основного средства не дает результатов. Наиболее подходящий код 330.31.01.

1 — Мебель для офисов и предприятий торговли с 01.08.2017 аннулирован.

Следовательно, так как в новом классификаторе не предусмотрено отдельных кодов поименованного основного средства, то ему по — нашему мнению может быть определен условный код 330.28.99.39.190 «Оборудование специального назначения прочее, не включенное в другие группировки», либо можно также порекомендовать рассмотреть отдаленно подходящий код 330.32.50.

30 — Мебель медицинская, включая хирургическую, стоматологическую или ветеринарную; парикмахерские кресла и аналогичные кресла, и их части. Следует отметить, что определение соответствующего кода ОКОФ находится в компетенции комиссии по поступлению и выбытию активов

320262 Монитор Окоф

На практике монитор можно отнести ко второй группе (имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно), если иное не предусмотрено изготовителями и технической документацией.

Однако данная группа и срок полезного использования также применяется к компьютеру. Таким образом, организации во избежание претензий со стороны контролирующих органов следует учитывать монитор в составе компьютера с кодом ОКОФ 330.28.23.

23 «Машины офисные прочие» ( вторая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно).

Наименование монитора компьютера в ОКОФ и в Классификации отсутствует. При этом в Общероссийском классификаторе основных фондов ОК 013-94 (утв. Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359) был код 14 3020350 «Устройства отображения информации», по которому он мог учитываться.

Окоф — общероссийский классификатор основных фондов

Общероссийский классификатор основных фондов пришел на место общесоюзного классификатора основных фондов и на территории России применяется для кодирования технико-экономических и социальных данных. Сферой применения ОКОФ являются организации, предприятия и учреждения всех форм собственности.

  • Международная стандартная отраслевая классификация всех видов экономической деятельности (МСОК);
  • Международный Классификатор основных продуктов (КОП) — Central Product Classification (CPC);
  • стандарты Организации Объединенных Наций по международной системе национальных счетов (СНС);
  • Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации;
  • ряд других регулирующих документов.

Окоф компьютер в сборе в 2019 году

Так, при заполнении формы федерального статистического наблюдения № 11 «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов» должны быть указаны новые коды объектов (групп объектов).

ОС Группа Срок службы, годы Куда относится Принтер II 2-3 Электронно-вычислительная техника Персональный компьютер, ноутбук II 2-3 МФУ печатающее III 3-5 Средства светокопирования Музыкальный центр, плазменный TV IV 5-7 Теле- и радиоприемная аппаратура Офисная мебель IV 5-7 Мебель для полиграфии, торговли, бытового обслуживания Легковой автомобиль III 3-5 Легковые автомобили Грузовой автомобиль III 3-5 Грузовые автомобили грузоподъемностью до 0,5 т Новая Классификация основных средств по амортизационным группам также предусматривает распределение объектов ОС по 10 группам.

Окоф монитор в 2018 году

Ответ: Для замены ОКОФ в программе 1С Бухгалтерия государственного учреждения необходимо воспользоватся обработкой «Помощник замены ОКОФ». При замене ОКОФ с использованием данной обработки амортизационная группа в карточке основного средства не изменится.

Амортизационные группы по ОС с начала 2017 года определяются, опираясь на новые правила, регламентируемые принятой Классификацией ОС по амортизационным группам и обновленным кодам ОКОФ. В связи с этим у рядовых пользователей возникает множество вопросов, касающихся определения амортизационной группы того или иного объекта имущества.

Пк В Сборе Монитор Окоф

Наименование монитора компьютера в ОКОФ и в Классификации отсутствует. При этом в Общероссийском классификаторе основных фондов ОК 013-94 (утв. Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359) был код 14 3020350 «Устройства отображения информации», по которому он мог учитываться.

Источник: https://stepnoeadm.ru/zemlya/po-kakomu-kodu-okof-uchityvaetsya-monitor-kompyutera.html

Окоф Системный Блок 2019

Окоф Системный Блок 2019

ПК и печатающие устройства к ним». Код ОКОФ 330.28.23.23 определяет обобщающую категорию во второй амортизационной группе «Машины офисные прочие», в которую наряду с другим офисным оборудованием входит и персональный компьютер.

К примеру, в один обобщающий объект «Информационные ресурсы в электронном виде» теперь входит несколько видов ПО.

По некоторым объектам имущества изменения кода ОКОФ повлекло и изменения срока полезного использования, по другим изменения коснулись исключительно кода, никак не повлияв на период эффективного применения.

Разберемся, к какой амортизационной группе относится компьютер в соответствии с Классификацией ОС, принятой постановлением № 640.

Требования к амортизационным группам

На заключительном этапе нужно провести срок службы ОС по документации – внести сведения в инвентарную карточку. При установлении разных сроков для налогового и бухгалтерского учета это необходимо отразить.

Новшества применяются только к ОС, вводимым в действие с 1 января 2019 года. Повторно определять амортизационную группу основных средств, имеющихся у предприятия, не требуется. Амортизация по ним будет осуществляться в прежнем порядке.

Системный блок окоф 2019 и амортизационная группа

Компьютер – один из основных видов имущества организации независимо от ее отраслевой принадлежности, масштабов и иных особенностей деятельности.

Если компьютер в организации используется для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управленческих целей и стоимость его превышает 100 000 рублей, он признается объектом основных средств и, следовательно, подлежит амортизации (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ).

А какая амортизационная группа у компьютера?
В целях налогообложения прибыли амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в зависимости от срока полезного использования (СПИ).

Этот срок устанавливается организацией на дату ввода объекта в эксплуатацию, исходя из Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (Постановление Правительства от 01.01.2002 № 1). В соответствии с Классификацией персональные компьютеры отнесены к 2-ой амортизационной группе, для которой СПИ установлен свыше 2 до 3 лет включительно.

Все бухгалтеры обязаны брать в учётные документы коды ОКОФ 2019 года – из актуальной версии Общероссийского классификатора основных фондов. Он принят и введён для применения приказом Росстандарта от 12 декабря 2014 года № 2019-ст. Его официальное сокращенное название – ОК 013-2014 (СНС 2008).

Окоф в 2019 моноблок

д. Иные случаи изменения срока полезного использования или перевода основных фондов из одной группы амортизируемого имущества в другую налоговый кодекс не предусматривает.Код ОКОФ (версия до 01.01.2019) 14 3020000 — Техника

  1. Если устанавливается специализированное устройство, не имеющее процессора или другие особенности, то может быть отнесено к 330.28.99 «Оборудование специального назначения, не включенное в другие группировки» или 330.28.23.2 «Оборудование офисное», не относящееся к компьютерной периферии;
  2. Факсы также относятся к офисному оборудованию второй группы – 320.26.30.23 «Телефонные аппараты прочие».
  3. Копиры и средства светокопирования отнесены к III группе амортизации — 330.28.23.21, к этой подкатегории относятся контактные копировальные аппараты, включая термокопиры;
  4. Печатающие устройства относятся ко II группе амортизации – 320.26.20.13;
  1. Код ОКОФ для лазерного принтера (с 1 января 2019) – 320.26.2, категория

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
1. Действующее законодательство в области бюджетного учета не обязывает учитывать мониторы и системные блоки исключительно в составе персонального компьютера (рабочей станции).

Поэтому казенное учреждение может принять решение об учете данных материальных ценностей в качестве самостоятельных объектов основных средств, обосновав свое решение.
2. В связи с отсутствием в ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008) кода для системных блоков данные материальные ценности могут быть отнесены на код 330.28.23.

23 «Машины офисные прочие» в качестве прочих машин, относящихся к компьютерной технике. Монитору может быть присвоен либо код 320.26.2 «Компьютеры, периферийное оборудование», либо код 320.26.30.

23 «Аппараты телефонные прочие, устройства и аппаратура для передачи и приема речи, изображений или других данных, включая оборудование коммуникационное для работы в проводных или беспроводных сетях связи (например, локальных и глобальных сетях)».

Обоснование вывода:

Источник: https://yur-grupp.ru/kompensatsii/okof-sistemnyj-blok-2019

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.