+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Принятие К Учету Чеков Без Реквизитов С 01072021

Принятие К Учету Чеков Без Реквизитов С 01072021

Принятие К Учету Чеков Без Реквизитов С 01072021

В некоторых случаях, специально предусмотренных в п. 7 ст. 7 ФЗ N 290-ФЗ (которым вводятся изменения по онлайн-кассам в 54-ФЗ), продавцы после 1 июля 2021 года могут не использовать кассовый аппарат и оформлять только товарный чек.

  1. Название организации.
  2. Адрес торговой точки.
  3. Название и порядковый номер документа за смену, вид операции (приход, возврат прихода, расход, возврат расхода).
  4. ФИО и должность работника, оформляющего покупку.
  5. Перечень товаров, работ, услуг.
  6. Цена за единицу с учетом скидок, и итоговая сумма покупки.
  7. Ставка и выделенная сумма НДС за единицу и общую стоимость (если применяется).
  8. Вид расчета (наличный или безналичный) и сумма оплаты.
  9. Сайт, где можно проверить подлинность документа и указанного в нем фискального признака (QR-кода).
  10. Данные ККТ (регистрационный номер кассы, заводской номер фискального накопителя, фискальный признак документа — QR-код).
  11. Порядковый номер фискального документа.
  12. ИНН организации или ИП.
  13. Система налогообложения продавца.
  14. Номер смены.
  15. Дата, время проведения операции; фискальный признак сообщения (если информация хранится в фискальном накопителе или передается ОФД).

Можно ли учесть кассовый чек без печати в авансовом отчете

Цитата: Вопрос:В соответствии с ФЗ № 402-ФЗ к оформлению первичных документов предъявляется ряд требований. Ряд контрагентов в качестве подтверждающего расходы первичного документа выдают кассовый чек.

В кассовом чеке указаны наименование субъекта, выдавшего чек, дата и номер документа, содержание хозяйственной операции, количественные и суммовые измерители, указаны номер ККМ и ЭКЛЗ. Но в таких документах отсутствует подпись, расшифровка и должность лица, совершившего операцию.

Возможно ли принять к учету расходы, оформленные подобными документами?

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Товарный чек без предоставления кассового: правомерность и требования к оформлению

  • приобретение кассы – дополнительные расходы;
  • необходимость отчитываться перед налоговой инспекцией, ставить ККМ на регистрационный учет;
  • соблюдение всех формальностей при создании учетных документов;
  • обучение продавцов и пр.
  1. Оформление.

    Фискальная бумага (КЧ) может быть создана только при использовании ККМ, а ТЧ заполняется вручную.

  2. Реквизиты. Для КЧ – точное время, номер ККМ и адрес.
  3. ТЧ – не фискальный документ в отличие от КЧ, который позволяет государственным органам отслеживать правильность учета и расчета налогов.

  4. Товарный чек требуется для расшифровки продукции или услуг, реализованных за денежные средства в наличном виде.

Действителен ли товарный чек без кассового в 2021 году

При необходимости они могут дополняться и выдаваться в совокупности, так как кассовый чек необходим при ведении налоговой отчетности. Но при этом они могут сосуществовать и функционировать по отдельности.

Важно, чтобы он был правильно оформлен, так как нарушение при оформлении документации влечет за собой административную и уголовную ответственность. Товарный и кассовый чеки являются абсолютно самостоятельными документами.

Принятие к учету товарного чека без номера

1) Если сотрудник приобрел товары у продавца на ЕНВД, то расходы можно учесть на основании одного товарного чека ( письмо Минфина России от 19 января 2010 г. № 03-03-06/4/2). При этом надо попросить поставщика сделать отметку на товарном чеке о том, что он применяет ЕНВД.

Подотчетник принес товарный чек без нумерации на нем, ревизоры данный чек не принимают к учету, говорят должен быть товарный чек с кассовым или бланк стргой отчетности.

Товарный чек содержит реквизиты, но есть вопросы: порядковый номер может быть написан ручкой или должен быть пронумерован печатным (штамповочным) вариантом, может ли печать заменить наименование организации (Ф. И. О.

предпринимателя), ИНН?В товарном чеке заполнено только наименование товара, количество, цена и стоимость и на чек поставлена печать, где в принципе читаема инн и фамилия индивидуального предпринимателя.

Просьба, чтобы ответ также содержал подробности по порядковому номеру товарного чека, так как подотчетники от руки пишут без номера или как вариант сами могут придумать номер и вписать его. Возможно есть официальная форма товарного чека рекомендуемого к принятию в учете.

Товарный чек без кассового чека действителен в 2021

Продажа товаров за наличный расчет обычно подтверждается выдачей покупателю кассового чека.

При применении онлайн-касс обязательные реквизиты чека ККТ содержат всю необходимую информацию о продавце и о реализуемых товарах (наименование, цена, стоимость).

А потому составление одновременно с кассовым чеком товарного чека не требуется. А если кассовый чек не выдан или утерян? Действителен ли товарный чек без кассового чека?

Однако для подтверждения факта покупки в делах о защите прав потребителей требования к товарному чеку отсутствуют. Товарный или кассовый чеки могут даже вовсе отсутствовать. В этом случае факт покупки может быть подтвержден свидетельскими показаниями (п. 5 ст. 18, п. 1 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 ).

Обязательные реквизиты кассового чека и БСО в 2021 году

  • Название документа.
  • Порядковый номер документа за смену.
  • Дата, время проведения расчета.
  • Место, адрес, где осуществляется расчет в зависимости от места его проведения (почтовый адрес здания, либо наименование, номер транспортного средства и адрес организации (ИП), либо адрес сайта).
  • Название организации (фамилия, имя, отчество ИП) и ИНН.
  • Применяемая система налогообложения.
  • Признак расчета (приход, возврат прихода, расход, возврат расхода).
  • Наименование товаров, работ, услуг, их количество, цена за единицу, стоимость, ставка НДС (за исключением случаев, когда расчет производится пользователем, не являющимся плательщиком НДС или освобожденным от НДС, а также при расчетах за товары, не подлежащие налогообложению НДС).
  • Сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм НДС.
  • Форма расчета (наличные деньги, электронный платеж), сумма оплаты наличными деньгами и (или) электронно.
  • Должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем, оформившего кассовый чек и выдавшего его покупателю (за исключением расчетов, произведенных через автоматические устройства, применяемых, в том числе и при расчетах в безналичном порядке в интернете).
  • Регистрационный номер ККТ.
  • Заводской номер фискального накопителя.
  • Фискальный признак документа.
  • Порядковый номер фискального документа.
  • Адрес сайта ОФД, на котором в дальнейшем можно будет проверить факт записи этого расчета и подлинности фискального признака.
  • Телефон или адрес электронной почты покупателя (в случае передачи ему кассового чека в электронной форме).
  • Адрес электронной почты отправителя кассового чека в электронной форме (в случае передачи покупателю кассового чека электронно).
  • Номер смены.
  • Фискальный признак сообщения (для кассовых чеков, хранимых в фискальном накопителе или передаваемых ОФД).
  • QR-код.
  • Номер версии ФФД (для электронной формы).
  • Признак способа расчета (может не включаться в печатную форму при полном расчете, а в электронный чек — при полном расчете и только в ФФД 1.05).
  • Код формы фискального документа (для электронной формы).
  • Код товара.
  • Сумма акциза (для подакцизной продукции).
  • Регистрационный номер таможенной декларации (при расчетах за импортный товар)

Что должно быть зашифровано в QR-коде на кассовом чеке по новым правилам? Закон говорит, что там должны содержаться сведения о покупке (дата и время платежа, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумма расчета, заводской номер фискального накопителя, фискальный признак документа).

Минфин рассмотрел эту ситуацию, и сделал выводы: кассовый чек можно принять к учету в качестве первичного документа без подтверждающих документов, если он будет содержать следующие реквизиты: название документа, содержание операции, сумма, дата, Ф. И. О. сотрудника, и самое главное – подпись ответственного лица (продавца).

Если вы предоставите вместе с кассовым чеком еще какой-нибудь подтверждающий документ (например, товарный чек, накладную и пр.), то принять к учету такие расходы вполне законно.

Если расходы подтверждаются товарной накладной, то в ее реквизитах должен быть указан в качестве покупателя не работник, а сама компания. Налоговики могут внимательно рассмотреть накладную, и если там будет указана Ф.И.О.

покупателя, а не компания, то сей факт рассматривается как расходы физического лица, и не могут быть отнесены в затраты компании, кроме как в судебном порядке.

Рекомендуем прочесть:  Водительская медкомиссия какие врачи нужны 2021

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Учреждение вправе принять к учету расходы, осуществленные подотчетным лицом на основании Авансового отчета (ф. 0504505) и кассового чека, содержащего обязательные реквизиты.

Обоснование вывода:

Источник: https://yur-grupp.ru/zaklyuchenie-i-rastorzhenie-braka/prinyatie-k-uchetu-chekov-bez-rekvizitov-s-01072021

Новые требования к кассовым чекам: можно ли теперь учесть расходы, если чек оформлен на физлицо?

Принятие К Учету Чеков Без Реквизитов С 01072021

Новые требования к кассовым чекам: можно ли теперь учесть расходы, если чек оформлен на физлицо?

28 июня 2021 Елена Маврицкая Ведущий эксперт, главбух с 10-летним стажем

Начиная с июля 2021 года, при расчетах между двумя организациями, двумя ИП, а также организацией и ИП нужно выдавать кассовый чек с дополнительными реквизитами (см. «Новые поправки в закон о ККТ: освобождение для ИП на ПСН, безналичные расчеты с физлицами, новые реквизиты чека и другое»).

В частности, к таким реквизитам относятся сведения о покупателе — организации или ИП. Означает ли это, что если покупку для работодателя совершил сотрудник от своего имени, и магазин оформил чек на физическое лицо, организация лишается права на учет расходов? Специалисты придерживаются противоположных точек зрения.

Мы проанализировали эти мнения, и выбрали то, которое, на наш взгляд, является наиболее убедительным.

Напомним, что при расчетах между двумя организациями, двумя ИП, либо между организацией и ИП нужно применять контрольно-кассовую технику в двух случаях. Первый — это прием и выдача наличных средств. Второй — это прием и выдача безналичных средств с использованием электронного средства платежа с его предъявлением (например, при помощи пластиковой карты).

С 1 июля 2021 года при таких расчетах в кассовых чеках и бланках строгой отчетности нужно указывать дополнительные реквизиты, предусмотренные новым пунктом 6.1 статьи 4.7 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ о применении ККТ (далее — Закон № 54-ФЗ). К таким реквизитам относятся:

  • наименование покупателя или клиента (название компании или ФИО предпринимателя);
  • ИНН покупателя или клиента;
  • сведения о стране происхождения товара (при расчетах за товар);
  • сумма акциза (для подакцизной продукции);
  • регистрационный номер таможенной декларации (при расчетах за импортный товар).

Полный комплект для онлайн-ККТ «четыре по цене одного»: по цене кассы вы получите кассу, ОФД, настройку ККТ с регистрацией в ФНС и товароучетную систему Отправить заявку

Очевидно, что перечисленные реквизиты можно указать в чеке только на основании какого-либо документа, предъявленного покупателем — подотчетным лицом организации или ИП. В качестве такого документа чаще всего выступает доверенность, что подтвердил Минфин России в письме от 19.10.

18 № 03-01-15/75371. Но ведь далеко не всегда подотчетники приходят в магазин с доверенностью. Нередко бывает, что человек сначала тратит собственные деньги на покупку товаров для нужд работодателя, а затем бухгалтерия возмещает ему издержки.

Возникает вопрос: можно ли с июля принять у подотчетника чек, оформленный на него как на физическое лицо, и включить его в пакет документов, которые подтверждают расходы на покупку? Или же поправки в Закон № 54-ФЗ означают, что теперь для учета затрат, наряду с другими бумагами, необходим чек, выписанный на организацию или ИП и содержащий дополнительные реквизиты?

Специалисты придерживаются двух противоположных точек зрения.

Первая точка зрения: для списания расходов нужен чек, оформленный на организацию или ИП

Такое мнение часто высказывают лекторы на различных семинарах. Они ссылаются на письмо Минфина России от 18.02.19 № 03-03-06/1/10344.

В этом документе говорится, что в общем случае кассовый чек подтверждает только факт расчетов с продавцом, но не обосновывает экономическую целесообразность покупки.

И только если добавить в чек дополнительные реквизиты (какие именно, авторы не уточнили), то с его помощью можно не только подтверждать расчеты, но и обосновывать расходы (см. «Налог на прибыль: когда кассовый чек является основанием для учета расходов»).

Лекторы полагают, что речь в данном письме идет о дополнительных реквизитах, которые вводятся с июля для расчетов между компаниями и ИП.

Получается, что если подотчетное лицо не представит доверенность с реквизитами организации (или ИП), продавец пробьет ему чек без дополнительных реквизитов. А с помощью такого чека нельзя обосновать расходы и отразить их в налоговом учете.

Следовательно, с июля 2021 года доверенность становится обязательным атрибутом при походе подотчетника в магазин, ведь без нее нельзя списать стоимость покупки на расходы.

Бесплатно сдать отчетность по налогу на прибыль через интернет

Вторая точка зрения: розничные покупки можно учесть на основании чека, оформленного на физлицо

Есть иная точка зрения. Она предполагает, что в июле ничего не изменится: как и раньше, оформлять чек на имя работодателя нужно только в том случае, если товар продается на оптовом складе, в отделе по работе с юрлицами или в других аналогичных местах.

Подобные покупки по своей природе являются оптовыми. В роли покупателя выступает не подотчетник, а его работодатель — организация или ИП. При этом продавец оформляет не только чек ККТ (с 1 июля это чек с дополнительными реквизитами), но также накладную и счет-фактуру.

Покупатель сможет учесть расходы и принять входной НДС к вычету.

Если же сотрудник приходит в магазин как «обычное» физическое лицо, то это розничная покупка. Продавец выбивает чек без дополнительных реквизитов, а работник приносит его в бухгалтерию.

При наличии ряда документов, о которых мы расскажем ниже, эту покупку можно включить в расходы. А вот вычесть входной НДС нельзя (см.

«При покупке товаров в розничной торговой сети организация не может заявить «входной» НДС к вычету или учесть этот налог в составе расходов»). Такое положение дел существовало ранее, сохранится оно и в июле.

Почему можно признавать расходы, если в чеке нет дополнительных реквизитов

Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ, для признания расходов в налоговом учете необходимо выполнение двух условий: обоснованности и документального подтверждения затрат.

Кассовый чек обеспечивает лишь второе условие, то есть подтверждает оплату. А для соблюдения первого условия — обоснования затрат — чек не годится.

Именно об этом напомнили чиновники в упомянутом выше письме Минфина № 03-03-06/1/10344.

Однако обосновать издержки можно при помощи других документов, в частности, распоряжения директора о выдаче денег на определенные нужды и авансового отчета работника. И если к этому комплекту приложить чек ККТ, оформленный на сотрудника, то бухгалтерия вправе списать расходы, несмотря на отсутствие в чеке ИНН покупателя и других новых реквизитов.

Бесплатно вести учет и готовить отчетность по УСН и ЕНВД

Что же касается дополнительных реквизитов, которые упомянул Минфин в письме № 03-03-06/1/10344,  то, на наш взгляд, они не совпадают с теми, что вводятся с июля при расчетах между организациями и ИП.

Ведь в указанном письме не сказано, о каких именно допреквизитах идет речь.

А учитывая, что письмо выпущено в феврале 2021 года, то есть задолго до вступления в силу положения о новых реквизитах чека, то нельзя исключать, что авторы говорили о каких-то других сведениях, которые, по их мнению, допустимо указывать в чеке.

Таким образом, в июле 2021 года и далее организации и предприниматели могут по-прежнему не выдавать подотчетникам доверенности и принимать от них кассовые чеки, оформленные на физлицо.

Отсутствие в чеке дополнительных реквизитов, предусмотренных Законом № 54-ФЗ, — не помеха для списания затрат.

Главное, чтобы экономическая обоснованность покупки была отражена в других документах, в том числе в авансовом отчете.

Обратите внимание: выполнить требования актуальной редакции Закона 54-ФЗ к реквизитам в кассовом чеке можно с помощью сервиса «Контур.Маркет».

Сервис также обеспечивает передачу данных о пробитых чеках в ИНФС через ОФД. Кроме того, «Контур.Маркет» интегрирован с сервисом для ведения учета и сдачи отчетности «Контур.

Бухгалтерия», что позволяет быстро и безошибочно отражать данные о продажах в налоговом и бухгалтерском учете.

Подключиться к сервису «Контур.Маркет» со скидкой Обсудить на форуме (2) В закладки Распечатать 49 860

49 860

Обсудить на форуме (2) В закладки Распечатать 49 860

Источник: https://www.Buhonline.ru/pub/comments/2021/6/14789

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.