+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Влияние Сахара На Женский Организм

Содержание

Вред сахара для организма человека: последствия, норма в день и как сократить потребление | Хочу Все Знать – полезные и интересные статьи

Влияние Сахара На Женский Организм

Вреден ли сахар для организма? Очень мало людей равнодушно относятся к сладостям. А вот для большинства пирожные, торты являются настоящим гормоном счастья, который делает жизнь яркой и красочной.

Увы, всё не так безобидно, как кажется на первый взгляд. В основе всех сладостей содержится сахар – простой углевод, который входит в десятку самых вредных для человеческого организма продуктов.

Если употреблять его натуральные аналоги, которые в большом количестве содержатся в овощах и фруктах, то мы не навредим своему здоровью. А вот рафинированный сахар, который входит в состав любимых лакомств, вредит зубам, портит фигуру, повышает риск возникновения сахарного диабета.

И это далеко не все отрицательные свойства данного продукта. В этой статье вы узнаете о вреде сахара на организм человека.

Как сахар влияет на мозг человека

Очень сложно отказаться от вкусных булочек, мороженого, пончиков, шоколадок. Мозг даёт сигнал, начинается обильное слюноотделение и рука сама тянется к этим вредностям. Почему так происходит и как сахар влияет на мозг человека?

Сахар – это целый термин, которым описывают класс молекул под названием углеводы. Их можно найти во многих продуктах и напитках. Глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза – это тоже сахар. Он есть практически везде. Поэтому важно понимать, какое влияние оказывается на мозг.

Когда вы съедаете продукт, содержащий сахар, вам захочется ещё. Например, пожуйте немного хлопьев или кусочек молочного шоколада.

Вкусовые рецепторы, находящиеся на языке, активируются и посылают сигнал в мозговой ствол, а затем и во множество отделов переднего мозга.

Одним из них является кора, которая точечно отвечает за распознавание разных вкусов: горького, солёного, острого и сладкого.

Что происходит дальше: включается система поощрений, состоящая из химических и электрических потоков. Именно она руководит вашим «хочу ещё».

Следующая конфета или кусочек торта – уже не сознательное решение.

Если система поощрений чрезмерно активна, то потеря контроля гарантирована, о чём и писала директор лаборатории питания университета Миннесоты Трейси Манн.

Однако шоколадка отправляется дальше в путешествие по кишечнику. Логично, что её впереди ждёт нелёгкая участь. Но рецепторы сладкого имеются и в кишечнике. Они тоже посылают сигналы в мозг, например, что вы сыты или требуется больше инсулина для переваривания сахара.

Важную роль в этом процессе поощрения играет нейромедиатор – дофамин. Человек не может избавиться годами от вредных привычек именно из-за его повышенной активности. Потребление алкоголя, курение, наркотики и сахар (с меньшей силой), возбуждают этот нейромедиатор и поэтому постоянно хочется ещё.

Обычная пища тоже является возбудителем дофамина, но его уровень держится в пределах нормы. Если ежедневно питаться привычными для организма продуктами и лишь иногда позволять себе после основного приёма пищи что-то сладкое, то мозг не будет так остро на это реагировать.

Ещё по теме: 

Что будет, если есть много сладкого

Употребление сахара на регулярной основе грозит тем, что уровень этого нейромедиатора (о нём говорится в предыдущем пункте) окажется повышенным.

Вы станете чувствовать себя хорошо снова и снова, процесс поощрения запустится и остановиться будет уже сложнее. Это похоже на закольцованный эффект домино.

Но когда-то придётся оборвать цепочку и ограничить поступление сладостей в организм.

Неприятный факт, который установили учёные из Колумбийского университета, – сахар способен провоцировать болезнь Альцгеймера. Повышенный инсулин негативно сказывается на работе отделов мозга, отвечающих за когнитивные функции. Сначала развивается диабет второго типа, а затем и болезнь Альцгеймера.

У людей, которые потребляли 30-40 грамм сахара в сутки, риски развития дисфункции головного мозга были на 35% больше, чем у тех, кто получал сахар из нормальной пищи (5-7 грамм в сутки).

Вред сахара для организма человека

Почему сахар вреден для здоровья? Выше мы уже затрагивали эту тему, но она значительна шире, поэтому продолжим в этом пункте.

Сахарная зависимость

После того как сахар усваивается в организме начинают вырабатываться дофамин и серотонин (гормоны удовольствия). После того, как положительный эффект от них заканчивается, человек стремится к возобновлению их действия.

Ещё простой углевод вызывает рост инсулина, из-за которого в крови очень быстро повышается и также стремительно понижается уровень глюкозы. В результате после употребления сладкого мы ощущаем насыщение, но оно длится час-два, после чего нам снова хочется есть. Логично, что частые перекусы сладостями могут привести к лишнему весу.

Вред сахара для желудка

Если ваш организм «уловит» избыток сахара, нарушится процесс естественного расщепления пищи. В итоге произойдёт сбой в работе органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Кроме того, под воздействием простых углеводов клетки печени начнут делиться гораздо быстрее, чем нужно, и ткани заменятся на жировые.

В сочетании с низкой активностью, постоянной работой за компьютером этот факт станет причиной развития атеросклероза.

Другой отрицательный момент – развитие диареи из-за ускоренного перемещения пищи, вызванного большим количеством сахара, который поступает вместе с продуктами в пищеварительный тракт.

Чрезмерное употребление сладостей, а также газировки часто становится причиной возникновения дисбактериоза, который отрицательно сказывается как на состоянии ЖКТ, так и на всём организме. А повышенный уровень инсулина, о котором мы упоминали выше, может вызвать образование злокачественных опухолей.

Что касается ожирения, то оно также возможно в ситуации, когда человек злоупотребляет продуктами, содержащими сахар. Из-за большого количества калорий, которые поступают в организм вместе с простым углеводом, жировая ткань стремительно накапливается, что приводит к быстрому набору лишних килограммов.

Негативное влияние на мозг

Большинство гормональных и метаболических сбоев в организме появляются от чрезмерного употребления сахара. Их вызывают резкие колебания уровня адреналина, серотонина, инсулина и дофамина, скачки которых отрицательно сказываются на состоянии нервной системы и головного мозга.

Эффект от «гормона счастья», который мы получаем вместе со съеденными сладостями, длится недолго. А после того как его действие заканчивается человек становится вялым, грустным, беспокойным, испытывает удручение и апатию.

Клетки орексина, отвечающие за энергию и бодрость человека, подавляются, когда мы употребляем большое количество сахара. Если эти клетки не работают должным образом, мы хотим постоянно спать из-за хронической усталости. Это чувство часто возникает после сладкого перекуса.

Согласно результатам исследований, зависимость от сахара вызывает ухудшение внимания и памяти. Думаете это всё? Ещё вы можете получить:

  • тревожность;
  • депрессию;
  • частые головные боли;
  • проблемы со сном;
  • повышает уровень раздражительности.

Источник: https://znaniyaetosila.ru/vred-sakhara-dlya-organizma-cheloveka/

Как сахар влияет на организм человека в целом: вред

Влияние Сахара На Женский Организм

Чтобы обезопасить себя от негативного влияния сладкого, важно понимать, как сахар влияет на организм человека. Ведь не зря его называют белым ядом. ВОЗ рекомендует употреблять не более 30 г сахара в день. При этом в расчёт надо брать все сладости и десерты, которые вы употребляете в течение суток.

Вред для фигуры

Первую очередь cахар вреден для фигуры. Ведь он – основной виновник скопления подкожного жира. Если рассматривать схематически процесс набора массы под влиянием сладкого, то выглядит он так:

  • Сахар, который мы съедаем, откладывается в виде гликогена в печени. И это так называемый энергетический запас.
  • При этом важно учитывать, что объем хранилища ограничен. И если употребить больше сахара, чем он может отложиться в депо печени, то в результате глюкоза трансформируется в жир. Который затем и откладывается в проблемных зонах – на плечах, животе, бёдрах.

Учёными доказано, что одновременное употребление жира и сахара (что обязательно для выпечки и кондитерских изделий) провоцирует более быстрое формирование жировой прослойки, чем если бы вы употребляли просто жир без сахара. Именно поэтому кондитерские изделия – основная причина набора излишней массы тела.

Влияние на уровень глюкозы

Негативно влияет сахар на организм человека и в плане уровня глюкозы в крови, что рано или поздно может спровоцировать диабет. При употреблении сладкого в пищу происходит резкий выброс инсулина в кровь.

Он трансформирует полученные сахарные калории в жировые отложения. Буквально через короткий промежуток времени уровень глюкозы в крови резко падает. Вам снова хочется съесть ещё сладкого. И снова происходит выброс инсулина.

Такие колебания негативно влияют на здоровье поджелудочной железы.

Влияние сахара на мозг

Сахар негативно влияет и на мозг. Ошибочно полагать, что сладкое питает клетки мозга. Здесь картина выглядит следующим образом:

  • При резких скачках уровня глюкозы в крови возникает дисбаланс. Человек испытывает тошноту, головокружение, тремор. Это налицо гипогликемия.
  • К тому же сахар не зря сравнивают с наркотиками. Он вызывает привыкание. Заставляет организм переходить на искусственные эндорфины. Со временем тело не способно вырабатывать гормон счастья и требует все больших и больших доз сладкого. Часто у людей, привыкших кушать кондитерские изделия, наблюдается зависимость. Человек испытывает настоящий эмоциональный ад. Снижаются работоспособность, настроение, самооценка. Рука снова тянется за сладким, чтобы получить новую дозу кафа и эйфории.

Вырваться из неё можно буквально за два дня. Главное — заменить сладкое фруктами и пить больше чистой воды.

Интересно: Заменяем сахар при похудении правильно

Вред сахара для кожи

Сахар негативно влияет на кожу лица и тела. Все дело в том, что сладости в чрезмерном количестве съедаемые в течение дня, нарушают микрофлору кишечника. Отсюда неприглядный внешний вид кожи. Типичное «сахарное» лицо выглядит так:

  • Сухая кожа;
  • Поперечные морщины на лбу;
  • Нависшие верхние веки;
  • Высыпания в виде прыщей и угрей;
  • Общий изможденный вид.

При чрезмерном употреблении сладкого высыпания могут локализоваться на плечах и груди.

К тому же большое количество кондитерских изделий в течение дня провоцируют процесс гликирования. Это значит, что избыток молекул глюкозы намертво прикрепляется к коллагеновым волокнам, делая их жёсткими и негибкими. В результате каркас лица обвисает. Появляются многочисленные морщины, складки и заломы.

Сладкое снижает иммунитет

Из-за того, что глюкоза негативно влияет на здоровую микрофлору в кишечнике, развивается снижение иммунитета. У женщин может проявиться молочница. Организм склонен к частым простудным заболеваниям. Считается, что сахар, поступающий в организм в любом виде, снижает защитные силы примерно в 17 раз.

Сахар и витамины

Любые сладости вымывают из организма и витамины группы В. Они отвечают за нормальную работу центральной нервной системы, усвоение пищи, иммунитет. В результате от нехватки витаминов группы В может наблюдаться расстройство зрения, депрессии, нарушение пищеварения, расстройство сна и прочее. Постоянная усталость становится вечным спутником человека.

Сердце, сосуды и давление

Учеными доказано, что нехватка тиамина (витамина В1) приводит к дистрофии сердечной мышцы. В результате это влияет на давление.

К тому же при дистрофии сердечной мышцы может наблюдаться внесосудистое накопление жидкости. Такая патология часто провоцирует остановку сердца. Так что сахар и любые кондитерские изделия прямо влияют на сердце.

К тому же именно сахар провоцирует формирование плохого холестерина в крови.

Интересно: Низкокалорийные сладости: рецепты

Кости и зубы

Повышенные дозы сахара, поступающие в организм, серьезно нарушают соотношение кальция и фосфора в крови. В результате системы не способны усваивать полные дозы кальция, поступающие в организм из других продуктов питания. А без кальция, как известно, нет здоровых костей и зубов. Отсюда кариес, остеопороз и другие патологии.

Дисбаланс фосфора и кальция в организме после большой дозы сладкого сохраняется в течение 48 часов.

Влияние сладкого на печень

Учтите, что все сладкое при поступлении в организм распадается на глюкозу и фруктозу. Именно второе вещество провоцирует жировой метаморфоз печени.

Стоит учесть, что организм не испытывает необходимости во фруктозе так, как в глюкозе. Поэтому процесс её распада происходит именно в печени. Если фруктозы поступает немного, печень легко справляется с ней.

Если же десертов и кондитерских изделий вы потребляете в избытке, печень испытывает колоссальную нагрузку.

Сахар провоцирует развитие онкологии

Учтите, что инсулин — это ключевой гормон, который регулирует рост и деление клеток в организме. При чрезмерном потреблении сахара организм испытывает постоянные мощные выбросы инсулина.

Такие неконтролируемые процессы рано или поздно приводят к тому, что клетки начинают делиться произвольно и в не лучшем для человека порядке.

А если учесть, что иммунитет под влиянием сахара постоянно находится на грани, то развитие злокачественных образований в этом случае имеет больше шансов.

Теперь вы знаете, как сахар влияет на организм человека, и можете реально оценивать его опасность для здоровья.

Интересно: Сладости при похудении: что можно

Источник: https://topbodies.ru/kak-sahar-vliyayet-na-organizm/

Сладкая ловушка: Как сахар влияет на психическое здоровье

Влияние Сахара На Женский Организм

Исследования связывают сладкие напитки, как сахаросодержащие, так и искусственно подслащенные, с повышенным риском развития депрессии, причем самый высокий риск связан с диетическими фруктовыми напитками и диетической газировкой.

Пища оказывает огромное влияние на тело и мозг, и потребление цельных продуктов, описанных в моем плане питания, это отличный способ поддержания психического и физического здоровья. По моему мнению, отказ от сахара и искусственных подсластителей является основополагающим аспектом профилактики и / или лечения депрессии.

Как диетическое вмешательство избавляет от депрессии

Оба способствуют хроническому воспалению и могут нанести ущерб работе мозга. Недавние исследования также показывают, что замена переработанной нездоровой пищи на более здоровую может значительно улучшить симптомы депрессии, что на самом деле не должно вызывать удивления.

Сахарная ловушка

Исследования, опубликованные в 2014 году, связали сладкие напитки, как сахаросодержащие, так и искусственно подслащенные, с повышенным риском развития депрессии. У тех, кто пил больше четырех банок или стаканов газировки, риск депрессии был на 30% выше по сравнению с теми, кто не употреблял какие-либо подслащенные напитки.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Интересно, что фруктовые соки были еще более опасными. Такое же количество подслащенных фруктовых напитков (четыре стакана) было связано с повышением риска депрессии на 38%.

В целом, искусственно подслащенные так называемые «диетические» напитки были связаны с самым высоким риском депрессии по сравнению с напитками, подслащенными сахаром или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Если быть точнее, по сравнению с теми, кто не пил сладкие напитки:

  • У тех, кто пил в основном диетическую газировку, вероятность депрессии была на 31% выше, тогда как обычная газировка была связана с повышенным на 22% риском.
  • У тех, кто пил в основном диетические фруктовые напитки, риск депрессии был на 51% выше, в то время как употребление обычных фруктовых напитков было связано с более скромным повышением риска на 8%.
  • Употребление в основном диетического чая со льдом ассоциировалось с повышением риска депрессии на 25%, в то время как у тех, кто пил обычный чай со льдом, риск снижался на 6%.

Аналогичным образом, недавнее исследование, в деталях описанное в статье «Связь между фаст-фудом и подростковой депрессией», выявило, что подростки с повышенным уровнем натрия и низким уровнем калия в моче (два фактора, указывающих на диету с высоким содержанием вредной и переработанной пищи) имели более частые симптомы депрессии.

По словам авторов, «учитывая существенное развитие мозга, которое происходит в подростковом возрасте, люди в этот период развития могут быть особенно уязвимы к воздействию рациона на нервные механизмы, ответственные за регуляцию эмоций и депрессию».

Почему сахар влияет на психическое здоровье

Существует как минимум четыре потенциальных механизма, с помощью которых потребление рафинированного сахара может оказывать токсическое воздействие на психическое здоровье:

1. Сахар (особенно фруктоза) и зерно способствуют резистентности к инсулину и лептину и нарушению передачи сигналов, которые играют важную роль в вашем психическом здоровье

2. Сахар подавляет активность ключевого гормона роста под названием нейротрофический фактор мозга (BDNF), который способствует здоровью его нейронов. Уровни BDNF являются критически низкими как при депрессии, так и при шизофрении, что, как предполагают животные модели, может иметь причинную связь

3. Потребление сахара также вызывает каскад химических реакций в организме, которые способствуют хроническому воспалению. В долгосрочной перспективе воспаление нарушает нормальную работу вашей иммунной системы, что связано с повышенным риском депрессии

4. Сахар нарушает микробиом и его влияние на модуляцию реакции на стресс, иммунную функцию, нейротрансмиссию и нейрогенез

В 2004 году британский исследователь психиатрии Малкольм Пит опубликовал провокационный межкультурный анализ взаимосвязи между диетой и психическими заболеваниями. Его основной находкой была тесная связь между высоким потреблением сахара и риском депрессии и шизофрении. По словам Пита:

«Более высокое потребление рафинированного сахара и молочных продуктов на национальном уровне предсказывало худший двухлетний прогноз по шизофрении. Высокая национальная распространенность депрессии была предсказана низким потреблением рыбы и морепродуктов.

Пищевые предикторы … распространенности депрессии аналогичны тем, которые предсказывают такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца и диабет, которые чаще встречаются у людей с проблемами психического здоровья и при которых часто рекомендуются перемены в рационе».

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Одним из ключевых предикторов сердечных заболеваний и является хроническое воспаление, которое, как упоминает Пит, также связано с плохим психическим здоровьем. Сахар является основной причиной хронического воспаления в вашем организме, поэтому его чрезмерное потребление может действительно вызвать лавину негативных последствий для здоровья, как психического, так и физического.

Механизмы действия

В разделе «Последствия и рекомендации» мета-анализа «Психосоматической медицины» авторы указывают на ряд возможных механизмов действия, позволяющих пациентам с депрессией получать пользу от диетического вмешательства:

«… Диета может действовать несколькими путями, которые влияют на психическое здоровье. К ним относятся пути, связанные с окислительным стрессом, воспалением и митохондриальной дисфункцией, которые нарушаются у людей с психическими расстройствами.

Дисбактериоз кишечной микробиоты также связан с появлением новых исследований, демонстрирующих участие микробиома в модуляции реакции на стресс, иммунной функции, нейротрансмиссии и нейрогенеза. Здоровая диета обычно содержит широкий спектр биологически активных соединений, которые могут благотворно взаимодействовать с этими путями.

Например, овощи и фрукты содержат, помимо полезных витаминов, минералов и клетчатки, высокую концентрацию различных полифенолов, которые, по-видимому, связаны со снижением уровня депрессии… возможно, из-за их противовоспалительных, нейропротективных и пребиотических свойств.

Кроме того, витамины (например, витамины группы В), жирные кислоты (например, омега-3 жирные кислоты), минералы (например, цинк, магний) и клетчатка (например, устойчивый крахмал), а также другие биологически активные компоненты (например, пробиотики), которые, как правило, в изобилии присутствуют в здоровом рационе питания, могут также защищать от психических заболеваний.

Наряду с увеличением потребления полезных питательных веществ, вмешательства в рацион могут также повлиять на психическое благополучие за счет сокращения потребления нездоровой пищи, связанной с повышенным риском депрессии, такой как переработанное мясо, рафинированные углеводы и другие провоспалительные продукты.

Нездоровый рацион также богат прочими соединениями, которые могут негативно влиять на эти пути. Например, элементы, обычно встречающиеся в обработанных пищевых продуктах, такие как насыщенные жирные кислоты, искусственные подсластители и эмульгаторы, могут изменять микробиом кишечника, что может активировать воспалительные процессы».

Рекомендации по питанию для психического здоровья

Контроль воспаления является важной частью любого эффективного плана лечения психического здоровья. Если вы чувствительны к глютену, вам нужно удалить его из вашего рациона. Тест на пищевую чувствительность может помочь это установить. Сокращение количества потребляемых лектинов также может быть хорошей идеей.

Как правило, потребление рациона из цельных продуктов, описанного в моем плане оптимального питания, может значительно снизить уровень воспаления. Краеугольным камнем здорового питания является ограничение сахара всех видов, в идеале до 25 граммов в день.

В одном исследовании мужчины, потребляющие более 67 граммов сахара в день, имели на 23% больше шансов на развитие тревоги или депрессии в течение пяти лет, чем те, чье потребление сахара было менее 39,5 граммов в день. Определенные недостатки питательных веществ также являются печально известными причинами депрессии, особенно:

  • Омега-3 жиры морского происхождения — Омега-3 жиры, как было показано, снижают симптоматику большого депрессивного расстройства, поэтому убедитесь, что их достаточно в вашем рационе. Источниками могут быть дикий аляскинский лосось, сардины, сельдь, скумбрия и анчоусы или высококачественная добавка.

Я рекомендую пройти тест на уровень омега-3, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно. В идеале индекс омега-3 должен быть 8% или выше.

  • Витамины группы В (включая В1, В2, В3, В6, В9 и В12) — Малое количество фолата в продуктах питания может повысить риск депрессии на целых 304%. В исследовании 2017 года, показывающем важность дефицита витаминов при депрессии, приняли участие суицидальные подростки. Большинство из них имели дефицит фолата в мозге, и все они показали улучшение после лечения фолиновой кислотой.
  • Магний — Магниевые добавки, как было показано, улучшают самочувствие при депрессии от легкой до умеренной степени тяжести у взрослых, причем полезные эффекты проявляются в течение двух недель после лечения.
  • Витамин D — Исследования показали, что дефицит витамина D может предрасполагать вас к депрессии, но она положительно реагирует на оптимизацию запасов витамина D, в идеале за счет разумного пребывания на солнце.

В двойном слепом рандомизированном исследовании, опубликованном в 2008 году, был сделан вывод о том, что добавление высоких доз витамина D «по-видимому, улучшает симптомы [депрессии], что указывает на возможную причинную связь». Исследования, опубликованные в 2014 году, также связывали низкие уровни витамина D с повышенным риском самоубийства.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Для оптимального здоровья, убедитесь, что ваш уровень витамина D составляет от 60 до 80 нг / мл круглый год. В идеале, проходите тест на витамин D не реже раза в полгода, чтобы контролировать свой уровень.

Сохранение здорового кишечного микробиома также оказывает существенное влияние на ваше настроение, эмоции и мозг.

Полезные добавки

Ряд лекарственных средств и добавок может также применяться вместо лекарств для уменьшения симптомов тревоги и депрессии, включая следующие:

  • Зверобой (Hypericum perforatum) — Это лекарственное растение давно используется для лечения депрессии и, как считается, действует аналогично антидепрессантам, повышая уровень химических веществ в мозге, связанных с настроением, таких как серотонин, дофамин и норадреналин.
  • S-аденозилметионин (SAMe) — Это производное аминокислот, которое встречается в природе во всех клетках. Он играет роль во многих биологических реакциях, передавая свою метильную группу ДНК, белкам, фосфолипидам и биогенным аминам. Несколько научных исследований показывают, что SAMe может быть полезен при лечении депрессии.
  • 5-Гидрокситриптофан (5-HTP) — Еще одна естественная альтернатива традиционным антидепрессантам. Когда ваше тело начинает вырабатывать серотонин, оно сначала вырабатывает 5-HTP. Его прием в качестве добавки может повысить уровень серотонина. Данные свидетельствуют о том, что 5-HTP лучше плацебо облегчает депрессию, что превосходит результаты антидепрессантов.
  • XingPiJieYu — Было обнаружено, что эта китайская трава, доступная у врачей традиционной китайской медицины, уменьшает эффекты «хронического, непредсказуемого стресса», тем самым снижая риск депрессии.

Другие полезные варианты лечения

Факты ясно показывают, что антидепрессанты не являются идеальным выбором для большинства людей с депрессией.

Помимо диеты, которая, на мой взгляд, является фундаментальной, наиболее научно доказанное лечение депрессии — это физические упражнения.опубликовано econet.ru.

Автор Джозеф Меркола

Подписывайтесь на наш канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/sladkaya-lovushka-kak-sahar-vliyaet-na-psihicheskoe-zdorovie

Сахар: польза и вред для организма | Сколько потреблять, чтобы не навредить здоровью

Влияние Сахара На Женский Организм

Сахар, польза и вред для организма от него – на эту тему ведутся нескончаемые дискуссии. Одни уверяют, что этот продукт – вреден, а потому лучше отказаться от него полностью.

Другие утверждают, что человеческий организм без сахара нормально функционировать не может, а потому сахар, хочешь или не хочешь, а надо употреблять.

Третьи предлагают компромисс – заменить сахарный песок и всяческие рафинады естественными природными подсластителями.
Где здесь истина? Будем разбираться.

Подробнее о сахаре

Сахар по своим химическим свойствам – это углевод, в состав которого входят глюкоза и фруктоза. В настоящее время известно пять его сортов:

  • свекольный – вырабатывается из свеклы;
  • тростниковый – производится из сахарного тростника;
  • пальмовый – делается на основе сырья, добываемого из пальм;
  • сорговый – производится из проса сорго;
  • кленовый – сырьем для него служит сок некоторых пород клена.

По способу приготовления сахар делится на два вида:

  • рафинированный. По сути, это чистый углевод без всяких примесей;
  • нерафинированный. Его называют еще коричневым из-за специфического оттенка. В нем могут содержаться некоторые полезные примеси: витамины, цинк, калий, натрий, фосфор, фтор, кальций, магний. Впрочем, их обычно немного, и точное их количество зависит от того, насколько глубоко продукт подвергся обработке.

В общем и целом нерафинированный сахар полезнее. Но он не так часто встречается в магазинах, да и цена его выше.

Есть ли от сахара польза

Сахар – важный питательный элемент, без него клетки тканей человеческого тела нормально развиваться не могут. Соответственно этот продукт должен присутствовать в организме постоянно и в достаточной мере. Какую же конкретную пользу приносит сахар?

  1. При его недостатке организм начинает работать со сбоями: происходят нарушения в деятельности нервной системы и мозга, кровь начинает циркулировать в замедленном темпе. Сахар способен предупредить эти неприятности и стимулировать физиологические процессы. Достаточно одной ложечки песка – и организм будет «как часы».
  2. Благодаря сахару, лучше работает память. Поэтому при умственной работе без него обойтись нельзя. Кстати: о том, как сахар влияет на работу мозга, смотрите в видео.https://www..com/watch?v=L9xGiN4Xzz8
  3. Сахар не дает садиться зрению. Поэтому при чтении книг, работе с документами и ежедневном сидении за компьютером он просто необходим.
  4. Благодаря сахару можно улучшить настроение, погасить эмоциональные вспышки, легче перенести последствия стресса.
  5. Небольшое количество сахарного песка поможет бороться с хронической усталостью и бессонницей.
  6. Если в организме хронически не хватает сахара, то почти наверняка рано или поздно начнут хандрить легкие, печень, почки, желчный пузырь. Кому приходилось бывать в больничных стационарах, подтвердят: самое первое лекарство при излечении упомянутых органов – глюкоза, которая, по сути, сахар в жидком виде.
  7. Небольшое количество сахара способно успешно бороться с лишним холестерином в организме, тем самым снижая риск заболевания атеросклерозом.
  8. Еще – этот продукт успешно понижает вероятность заболеваний артритом, остеохондрозом, остеопорозом.

Следует брать в расчет, что лучше для всех этих целей употреблять коричневый сахар как более полезный для организма.

Есть ли от сахара вред

Да, есть, и немало.

  1. Большое количество этого продукта разрушающе действует на кости, в результате чего они становятся хрупкими. Испорченные, крошащиеся и ломающиеся зубы у любителей сладкого – тому свидетельство.
  2. От сахара люди полнеют. Он воздействует на повышение в организме уровня инсулина, который, в свою очередь, действует возбуждающе на нейроны, ну а они вызывают постоянное чувство голода. Человек начинает неконтролируемо есть, отсюда и полнота.
  3. Из-за сахара у человека дрябнет кожа, образуются морщины – то есть, этот продукт провоцирует преждевременное старение.
  4. Глюкоза, попадая в организм, усваивается с помощью витаминов, принадлежащих к группе В, нейтрализуя их. Чем больше сахара – тем меньше остается витаминов. В конце концов, у человека развивается авитаминоз.
  5. Очень вреден сахар беременным и кормящим матерям. В частности:
  • сахар – это химический продукт. Слишком много химии опасно для нормального развития ребенка в материнской утробе;
  • глюкоза, попадая в организм беременной, усваивается с помощью большого количества кальция. А при его нехватке скелет плода и вся костная система будет изначально ослаблена;
  • у беременной сладкоежки повышен риск выкидыша. Причина – все тот же авитаминоз из-за недостатка витамина В. Его нехватка вызывает у будущей мамы бессонницу, раздражение, снижение иммунитета. И как результат – роды прежде времени.

Чтобы избежать всех этих проблем и родить малыша живым и здоровым, следует на время беременности и кормления грудью отказаться от сахара и заменить его фруктами с содержанием глюкозы и фруктозы.
Подробнее о том, чем вреден сахар, смотрите в видео.

https://www..com/watch?v=SSCR1dInlh

Нужен ли сахар детям

Выше речь шла о пользе и вреде сахара для организма взрослых. Поговорим о том, нужен ли это продукт детям.

Растущему организму необходимо много энергии, которую как раз и может дать глюкоза и сахароза.

  1. Детям, наравне со взрослыми, сахар необходим для повышения умственной деятельности и для предотвращения усталости.
  2. Если в детском организме не хватает глюкозы, у ребенка может понизиться иммунитет. В результате малышу будет труднее переносить простуду, грипп и другие заболевания. Кроме того, у него может развиться авитаминоз.
  3. Вреден для детей этот продукт тем, что он перебивает аппетит. Понятно, что речь здесь идет не только о сахаре как таковом, но и о всяческих сладостях: конфетах, печенье, пирожных, тортах.
  4. Кроме того, избыток глюкозы в детском организме разрушает кости (прямое и самое заметное следствие этого – плохие зубы у ребенка).
  5. Закормленного сладостями малыша часто мучают головные боли, он плохо спит, у него немотивированно меняется настроение.

В общем, польза сахара для организма детей очевидна, но очевиден и вред. Поэтому давать его им нужно с умом, дозировано. А лучше – заменять сахарный песок или рафинад сладкими фруктами. В них, помимо необходимой малышу глюкозы, имеется множество всяческих полезных веществ и витаминов.

Сколько сахара нужно потреблять, чтобы не навредить здоровью

Медики давно уже рассчитали ежедневную норму потребления этого продукта без ущерба для здоровья. При этом следует учитывать, что такие рекомендации – усредненные.

Многое зависит от возраста человека, его пола, болезней, которыми он болеет. Например, при сахарном диабете сахар нельзя употреблять вообще.

А, скажем, во время простуды его ежедневную норму полезно чуть-чуть увеличить.
Итак:

  • мужская ежедневная норма – 35 г;
  • женская – 25 г;
  • детская норма зависит от возраста ребенка и составляет от 5 до 15 г.

Сколько сахара стоит употреблять ежедневно, можно ли от него отказаться вообще, какой сахар лучше и почему, какие продукты наиболее богаты глюкозой – смотрите в видео

Вам также может понравиться

Источник: https://i-figure.ru/sahar-polza-i-vred-dlya-organizma.html

7 мощных доводов о вредном влиянии сахара на организм и вашу фигуру

Влияние Сахара На Женский Организм

Да, сахар это вкусно и заманчиво, а иногда даже утешительно. Но о вреде сахара для организма человека диетологи говорят уже давно и очень много. Это даже смертельно опасно для вашего здоровья, вашей талии и разума.

Вы наверное всегда слышите, да и сами говорите своим детям чем вреден сахар для организма человека и его зубов. Знайте, он может не только привести к таким очевидным проблемам, как кариес. А так же к более опасным, связанными с нарушением функции головного мозга, депрессией и тревогой, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Несмотря на все эти ужасные вредные последствия, многие люди до сих пор едят очень много сахара. Иногда их дневная норма в пять раз превышает норму, которая рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Это означает, что некоторые люди едят до 30 чайных ложек сахара в день!

Это довольно страшно, когда начинаешь думать об этом.

Конечно, это не говорит о том, что эти люди едят ложку за ложкой сахара. Но, как пишет журнал Glamur, проблема в том, что существует скрытый сахар. Это одна из главных неприятных особенностей современных пищевых продуктов питания. И не то чтобы производители замалчивают его наличие— просто зачастую он присутствует там, где вы меньше всего ожидаете его найти.

Стоит внимательно прочитать напечатанное мелким шрифтом на этикетке — и вуаля. Среди коварных продуктов консервированные продукты, кетчуп и прочие соусы, салатные заправки, замороженные полуфабрикаты и даже обычный с виду хлеб.

Обезжиренные сладкие продукты вроде йогуртов и творожков — отдельная тема.

Они только кажутся полезными, нов большинстве своем имеют неприятный сюрприз — скрытый сахар, так что будьте начеку. Ну и наконец, не стоит злоупотреблять свежевыжатыми фруктовыми соками. Сахар в них, хоть и натуральный, но остается сахаром, со всеми вытекающими.

Когда Вы начнете читать составы современных продуктов питания, они могут просто шокировать вас.

Вывод, сахар не должен быть Вашим другом. Если Вы хотите питаться здорово и правильно, Вы должны начать читать этикетки и даже отказаться от некоторых привычных продуктов питания и лакомств. В журнале Cosmopolitan есть интересные слова:

Если уж выбор формулируется как«красота или конфета», не так уж и трудно приучить себя пить несладкий чай и не есть больше одной конфеты в день.

В дополнение всему выше сказанному мы постарались собрать семь удивительных причин отказаться от сахара.

1. Быстрое старения

Знаете ли вы, что сахар «помогает» Вам встретить старость быстрее?

Ученые из США обнаружили новые отрицательные последствия избытка сладкого в рационе. Повышенный уровень сахара в крови значительно препятствует одному из важнейших белков организма выполнять свои функции – ткани утрачивают эластичность и стареют.

Коллаген является наиболее распространенным белком в тканях организмов всех млекопитающих, включая, разумеется, и человека.

Женщины должны быть знакомы с ним. Ведь на любом креме для кожи написано, что он восстанавливает уровень каллогена. Благодаря присутствию большого количества коллагена кожа становится упругой и молодой.

Но у коллагена есть «родственник» – менее известный в быту другой белок, который называется эластин. Как ясно из его названия, этот белок обеспечивает эластичность тканей – в первую очередь кожи и мышц.

С медицинской точки зрения этот белок тоже очень значим, так как обеспечивает эластичность стенок артерий и тканей таких важнейших органов как сердечная мышца и легкие.

Однако, как сообщают ученые двух американских университетов Вашингтона и Бостонского (University of Washington and Boston University), повышенная концентрация сахара в крови приводит к утрате эластичных способностей не менее чем на 50%.

Наличие повышенных количеств сахара в крови и тканях приводит к развитию так называемой гликации, когда волокна эластина оказываются в прямом смысле слова склеенными глюкозой. Волокна утрачивают свои свойства – наблюдается явление, характерное для старения организма.

После того, как вы начнете отучать себя от белое вещество (в том числе простых углеводов ), вы скоро должны начать замечать разницу в том, как ваша кожа выглядит и чувствует.

2. Ваши килограммы могут просто таять

Думается, вы бы согласились, что здорово было бы, если вы могли бы просто сделать одно небольшое изменение, и увидеть как легко уходят лишние килограммы.

И вы можете этого достичь!

О вреде сахара на фигуру не говорит, наверное, только ленивый.

Просто снизьте потребление сахара, и Вы будете в кратчайшие сроки добиваться своих результатов.

Сахар, который употребляется человеком, откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы в печени гликогена начинают превышать обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых отложений, обычно это бывают места на бёдрах и животе.

Существуют некоторые данные исследований, которые говорят о том, что при потреблении сахара вместе с жиром улучшает усвоение второго в организме. Проще говоря, потребление сахара в больших количествах, приводит к ожирению. Сахар — это продукт высококалорийный, в котором не содержатся витамины, клетчатка и минеральные вещества.

Известно так же , что потребление сахара, обычно приводит к резкому увеличению уровня инсулина и глюкозы в организме. А они приводят в итоге к ложному чувству голода и перееданию. поэтому снизив потребление сахара, Вы начнете худеть правильно и на много быстрее, чем прежде.

3. Прекратите быть рабом сладкого

Чистейший рафинированный белый сахар из тростника или свеклы, как мы уже разобрались, не содержит протеинов, минералов, витаминов и клетчатки. Он более чем на 99% представляет чистый простой углевод и скорее подобен химическому наркотику.

Попадая в тело, он быстро превращается в глюкозу и без участия пищеварения переходит в кровь. В организме он настолько быстро всасывается в кровь, что это требует чрезмерного количества инсулина и затем приводит к уменьшению уровня сахара в крови до опасно низкой черты, вызывая состояние под названием гипогликемия.

Такое состояние проявляется как упадок энергии, утомляемость, замедленность движений, анемия, головокружение, холодное тело, нервозность, низкое давление, грубая кожа, потемнение в глазах, плохое зрение, цианоз, выпадение волос, беспричинная депрессия.

Многие страдают от этой болезни и даже не догадываются, что это все из-за сахара. На первый взгляд это может показаться абсурдом: как это человек, который в среднем употребляет около килограмма сахара в неделю, в результате имеет содержание сахара в крови ниже нормы?

Однако употребление слишком большого количества сахара действительно приводит к уменьшению его содержания в крови. Когда человек, который страдает гипогликемией, съедает конфету, поджелудочная железа начинает выбрасывать инсулин, понижая уровень сахара в крови и истощая запасы гликогена (источника легко доступной энергии) в печени.

По мере снижения запаса гликогена печень начинает посылать сигнал в мозг в поиске помощи – и «вдруг» у гипогликогеника появляется сильное желание съесть что-нибудь сладкое. Но, когда сахар опять попадает в организм, цикл повторяется.

Это получается точно, как при потреблении сильных наркотических веществ. Именно поэтому сегодня так популярны становятся детокс диеты, которые помогают очистить организм.

4. Начните спать как младенец

Оказывается, сахар мешает и здоровому сну.

Отказавшись от сахара или рафинированных углеводов, особенно перед сном, вы будете избегать роста уровня сахара в крови, что не будет вас беспокоить всю ночь.

Вы также избежите резкого падения его, как мы уже убедились из выше сказанного. А такое падение сахара заставляет организм выпустить гормоны регулирующие уровень глюкозы, помните об этом? Так вот, именно это заставляет мозг работать, что может разбудить Вас.

Если Вы сможете отказаться от большого количества потребленного сахара, вы будете иметь гораздо лучший сон.

Если Вы заработались и Вам действительно необходимо перекусить перед сном, попробуйте съесть немного овсянки или цельных зерен. Они помогут поддержать уровень сахара в крови, а также повысить уровень серотонина в мозге, что поможет здоровому сну.

5. Снизьте риск заболеваемости

Мы уже перечислили много различных заболеваний выше, связанных с чрезмерным употреблением сахара. И уже можно задуматься о том, чтобы снизить его потребление, но не всех это остановит.

Поэтому приведем еще несколько замечаний.

Как известно, сахар один из наиболее сильных продуктов, который вызывает большое количество воспалительных реакций в организме, приводя к серьезнейшим заболеваниям. И самое главное, что они могут протекать уже сложно и наши врачи иногда могут ставить неправильные диагнозы и как следствие

При попадании сахара в крови, увеличивается уровень глюкозы, что приводит к повреждению стенок сосудов. А в местах повреждений происходит накопление холестерина, независимо нормальный у Вас его уровень или нет.

По мере его накопления образуется атеросклеротическая бляшка, препятствующая нормальному прохождению крови. А это в свою очередь приводит к атеросклерозу, который не дает нормально питаться клеткам мозга и конечностей нормально работать. И, как следствие этого, приходят следующие заболевания: инсульт, инфаркт и другие.

Как уже Вам известно, высокий уровень сахара в организме приводит к ожирению. 

Вы сами можете управлять своими болезнями просто начав питаться правильно и здорово, уменьшив потребление сахара.

6. Не допускайте больших энергетических упадков

Когда вы работаете до позднего вечера или до ночи, чувствуете упадок сил, Вы можете поднять свой энергетический уровень банкой колы или еще хуже энергетика, чтобы выпить дополнительную дозу сладкого. Но как это отразится на Вас?

Кстати, у нас уже была статья о вредности энергетиков…

Конечно, они дают вам быстрый прилив энергии , но если вы думаете об этом, они почти так же быстро сливают эту энергию, оставляя чувство исчерпанности, раздражительности и жажды другой банки тоника. Не так ли?

Когда дело доходит до энергии, то знайте, наши органы используют два типа топлива — сахар и жиры. Конечно, мы должны использовать жиры в качестве топлива, учитывая, что они несут в себе больше энергии. К сожалению, большинство людей используют сахар в качестве источника энергии, который горит гораздо быстрее, оставляя их измотанными еще больше.

При замене сахара и простых углеводов на здоровые жиры и сложные углеводы в качестве основного источника энергии, вы сможете избежать энергетических максимумов и минимумов, которые просто мучают Вас.

7. Почувствуйте себя так хорошо, как вы можете

Хотели бы Вы быть всегда в настроении и чувствовать прекрасно? Нам кажется, что никто от этого не откажется.

В этой статье слишком много рассказано о вреде сахара. Посмотрите, какие только изменения не происходят о организме. Дело доходит даже до депрессий. И это уже не раз устанавливалось различными исследователями психиатрами.

Сахар и углеводы способны временно повысить ваше настроение, высвобождая определенное количество серотонина в организме, однако переизбыток сахара может навлечь обратный эффект.

Исследователи из медицинского колледжа в Бэйлоре выявили связь между количеством потребляемого сахара и темпами роста депрессии в шести странах. Хотя точный механизм, как сахар влияет на ваше настроение, неизвестен, многие считают, что устойчивость к инсулину высвобождает гормоны стресса, кортизол и глюкагоноподобный пептид-1.

Кроме того, исследования показали, что люди с диагнозом шизофрения, которые употребляют слишком много сахара, вероятнее всего будут госпитализированы в течение двух лет.

Резкие колебания уровня сахара влияют на поведенческие расстройства. Если вы съедаете много сладкого, уровень сахара резко возрастает, а затем резко падает. Эти колебания влияют на ваш метаболизм и настроение.

Рекомендации:

  • заполните свой рацион здоровыми жирами
  • сложными углеводами, полезными белками
  • фрукты и ягоды особенно помогут получить удовольствие от сладкого и сделать здоровую замену сахара, даже просто добавив щепотку корицы или мускатного ореха в свои блюда, вы сможете создать иллюзию сладости без сахара и поднимете себе настроение.

Вывод.

Если вы действительно боретесь с какими-то недугами, болезнями, лишним весом, то знайте что сахар может быть одной из главных причин.

Эти доводы (чем вреден сахар для организма) должны помочь вам сделать правильные выводы и поменять свое питание в нужную сторону.

После того, как ваш организм и тело приспособится к новому рациону питания, вы, сразу увидев результаты, будете только сожалеть о том, что вы не сделали эти изменения раньше.

Если статья стала полезной для вас, пожалуйста, поделитесь ею с другими.

 Николай Гринько

Источник

Источник: https://ya-krasotka.com/1020873377906166173/7-moschnyh-dovodov-o-vrednom-vliyanii-sahara-na-organizm-i-vashu-figuru/

Влияние сахара на женское здоровье | Здоровье без лекарств

Влияние Сахара На Женский Организм

Ни для кого не секрет, что практически любая женщина – сладкоежка. Ну, кто и нас не любит полакомиться сладким, а если настроение плохое, чем же еще его подсластить, как не любимым пирожным или конфеткой? Только вот наверняка не все знают, как это отражается на нашем здоровье. Скорее всего, вы даже и не догадываетесь о том, какие процессы запускаются в организме от любви к сладостям.

Что собой представляет сахар

Рафинированный кристаллический сахар получают из сахарной свеклы или же тростника. Для некоторых функций организма он жизненно необходим, это полноценное функционирование головного мозга, правильный обмен веществ, и другие функции организма.

Сахар относится к быстроусвояемым углеводам. Не успев попасть с пищей в организм, он тут же попадает в кровь, т.е. всасывание начинается еще в ротовой полости.

Вкусно, полезно, но главное чтобы в меру!
Системное превышение дневной нормы сахара-рафинада или сахаросодержащих продуктов питания, грозит различными неприятностями и негативными последствиями для женского здоровья.

Отметим некоторые из них.

Ситуация следующая: большой любитель сладкого съел аппетитное шоколадное пирожное с нежными сливочными розочками и запил эту всю роскошь кока-колой (между прочим, газированные сладкие напитки содержат приблизительно 8 чайных ложек сахара на стандартный стакан).

Попав в кровь, сахар сразу же провоцирует поджелудочную железу на выброс инсулина (этот гормон крайне важен для жизни и здоровья человека, поскольку он принимает непосредственное участие в расщеплении сахара и других углеводов).

А дальше предсказуемый сценарий: инсулин понижает сахар в крови, за счет чего человек испытывает сильный голод. Именно так, излишний сахар, особенно в сочетании с низкосортными жирами, провоцирует на переедание.

И если это снова что-то сладенькое, то все пойдет по кругу.

Постоянные сильные инсулиновые колебания в крови создают заметные перепады настроения у человека. При поступлении сахара в кровь, настроение повышается, при понижении уровня сахара организмом, обеспечен упадок настроения.

Чтобы избежать резких перепадов настроения, сладости следует заменять сложными углеводами (например: макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб грубого помола, овсяная и гречневая каша, различные овощные рагу и прочее). Правильно подобранные продукты помогут сохранять спокойствие на протяжении дня.

Хороша такая диета и для детей, она поможет избавить их родителей от бесконечных капризов и перевозбуждения ребенка.

Чрезмерное количество сахара негативно влияет на поджелудочную железу, раздражая ее. Этот орган очень нежный, поэтому постоянные агрессивные воздействия на него могут привести к сбоям в работе железы и эндокринным нарушениям.

Регулярное переедание сахара и сахаросодержащих продуктов (сочетание с жирами усиливает этот эффект), кровь сгущается и с трудом продвигается по сосудам.

Засоряются и тончайшие капилляры, как следствие ухудшается кровоснабжение конечностей.

Возможно ли отказаться от сахара

Рекомендации те же, о чем говорилось ранее: остановите свой выбор на сложных углеводах. Старайтесь избегать регулярного употребления сладких булочек с маслом, лучше вводите почаще в рацион гречневую кашу и свежие фруктовые салаты, и полезно и питательно. Легкое, витаминное питание поможет сохранить ваши сосуды здоровыми.

Ну что же делать, если нестерпимо хочется сладкого? Издеваться полным ограничением , конечно, над собой не нужно, иногда можно себя и побаловать любимым вкусом. Только к выбору сладостей подходить рекомендуется с умом.

Хорошей альтернативой являются всевозможные фрукты и сухофрукты (инжир, изюм, чернослив, курага, финики, особенно полезны для сердечной мышцы).

Что касается мучных изделий, тут предпочтительнее остановить свой выбор на печенье, пирожных в которые вместо сахара добавлена фруктоза.
Напитки (чай, кофе) тоже лучше подслащивать фруктозой.

Стоит напомнить, что существует еще одна опасность, которая подстерегает решившихся на борьбу с избытком белого сахара, называют эту опасность «скрытый сахар». Содержится он в подслащенных йогуртах, газированных напитках, в консервах и творожках.

Многие очень любят лимонад, но вот как раз он и является крайне опасной, поскольку большое содержание сахара в сочетании с ортофосфорной кислотой способствует нарушению обменных процессов организма, гастриту, язве желудка, развитию диабета второго типа.
Еще одно отрицательное воздействие сахара на женский организм заключается в том, что он способствует росту грибов Candida, вызывая такое неприятное заболевание, как молочница или вульвовагинальный кандидоз.

Если вы заботитесь о своем здоровье, хотите увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество, помните о том, что соблюдая меру в употреблении сахара и сладостей, после приема основных блюд, вы сможете предотвратить и уберечься от многих заболеваний.

Источник: https://doktorshen.ru/pitanie8-sahar/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.